台湾と言えば夜市。
ということで台北に引き続き、高雄の夜市にも行ってきました。
六合夜市。
台北ほど規模は大きくないといいつつ、賑わってます。
この夜市で色々買い食いしたくて、お店で食べた晩ご飯は
控えめにしたくらい。
さてさて、何を食べようかな〜
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まずは台北の夜市でも気になっていたこちら。
牡蠣とレタスを卵で包んでフワッと焼き上げたもの。
熱い鉄板の上にサッと卵をひいて、牡蠣とレタスを手早くのせていきます。
そしてくるっと巻けば…
あっという間に牡蠣の卵とじ!台湾語では「オアチェン」というらしいです。
卵はサツマイモの粉が混ざっているらしく(つまりデンプン)
生地はかなりトロッとしてます。
上にかかったソースは薄いケチャップのような?こちらも粘り気があって
スライムみたい〜
味はなんともいえないおいしさ!
ソースと生地のトロリとした食感に、レタスのシャキシャキ感、
そして牡蠣の味が染み出してきてペロリといけちゃいました。
さ、次は何を食べようかな〜…六合夜市レポ続きます。