今回の弾丸台湾ではなんと(時間がないくせに)
台湾第二の都市高雄(カオシュン)にも足を運びました。
台北からは新幹線で2時間弱。
午後3時過ぎに高雄に到着してまず向かったのが
こちらのお店。
「婆婆」って…漢字のインパクトとイラストに衝撃を受けながら入店。
こちらはフルーツをトッピングしたかき氷で有名なお店です。
「婆婆」というのはこのお店を始めたおばあさんのことで、
今でも時々店頭に立つことがあるそう。
高雄は南国台湾の中でも南端に位置しており、
果物が豊富でおいしいんです。
だからフルーツそのものもたくさんあるし、
このようなスイーツのお店もあちこちにあります。
ここに連れてきてくれた人によると、
「マンゴーかき氷」がイチオシらしい。
けれど今は冬…さすがの台湾も冬にマンゴーは採れないようで…
残念だけどあきらめてイチゴかき氷をオーダー。
このボリューム!
イチゴがゴロゴロ、その上にアイスクリーム、
そして練乳(のような)シロップたっぷり。
これで300円もしないなんて…最高!
お昼をがっつり食べていたので(そして夜ごはんに備えたかったので)
さすがに一人では食べきれず、一緒にいた女性とシェアしました。
かき氷の氷が、日本のものとは違って細かーくけずってあるので
フワフワして舌に触れると溶けていきます。
日本のかき氷ってシャリシャリ感を楽しむものだけど、
それとはまた違った食感。
上に乗っているどピンクのアイスクリームも
あまりの色の鮮やかさに引きながらも口をつけると、
一昔前のストロベリーアイスクリームという感じで懐かしい気分に。
シェアしたにもかかわらず食べ終わる頃には若干寒かったけれど
それでも高雄一発目としては上々の出だしでした♪
ちなみにこちらは同行した人が食べていたフルーツかき氷。
様々なフルーツがてんこ盛り!
奥に見えているおばちゃん達がせっせとかき氷を作ってくれます。
みなさんフレンドリーで笑顔が素敵でした。
「高雄婆婆冰 創始店」
※詳細情報についてはShop cardをご参照ください
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