フェリーを降りて歩いていくと…
台湾の神社?
ライトアップされていてキレイでした。
歩いて10分弱で海鮮料理のお店が軒を連ねている通りへ。
新鮮な海の幸が店先に並べられています。
この海鮮から好きなものを選び、
お好みの調理方法で出してもらえるそうです。
同じようなお店がたくさんあって迷ってしまいましたが、
地元の人で込み合っていて、しかもお店のスタッフが片言の日本語を話せる
こちらのお店へ。
たくさんの海の幸が並んでいます。
一部、野菜も並んでいてこちらも調理してもらえます。
気になる素材を選んで、調理方法はお店の方のオススメを聞きながら
オーダー。
ビールはお店のケースから勝手に出して飲みます。
大らかな台湾らしいセルフサービス(笑)
すると出てきたのは茹でたてのエビ!
塩気が聞いているので、そのまま食べても◎、黒酢をつけても◎。
お次はタケノコの炒め物。あ、ちなみにこちらの写真、食べかけです…
オイスターソース風なんだけど、
色々なスパイスが効いていて深くて複雑な味。
ピリっと辛味もあっておいしい。
こちらは魚の蒸し煮。これ絶品!
あまりにもおいしすぎて写真撮るの忘れて
ほぼ半分以上食べた後の写真です。
生姜やネギが効いた独特のタレで蒸し煮にしてあるんだけど、
身がホロッととれて口の中でとろける感じ。
魚臭さもなくて白いご飯がすすみます。
最後にあら汁のようなスープ。
ベースは味噌で日本っぽい味だった。
ほっこりとあたたまって満腹。
ビール飲んで、お腹いっぱい食べて一人2000円弱かな?
このおいしさにこの安さ、たまりません〜!
こちら、数あるお店の中でも日本語が通じたので
色々相談できてよかったですよ。
「鴨角活海産店」
高雄市旗津區廟前路22號
571-9869
10:30~22:30(月~金)
10:00~22:00(土)
10:00~21:00(日)
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